365bet_[官网]

最新文章

热门文章

经济学院举办学术沙龙(三):社会科学研究中的经验与方法

时间: 2021/06/24   作者:   点击:

 

2021610日下午4时,经济学院在十教北201举办主题为“社会科学研究中的经验与方法”的学术沙龙,主讲人为学院焦娜副教授,由学院副院长唐浩主持,学院部分教师和博士研究生参与了此次学术沙龙。

首先,焦娜提出论文写作的“七有”:言之有题——题目;言之有理——理论;言之有法——研究方法;言之有据——数据;言之有论——结论;言之有序——引言或逻辑顺序;言之有新——创新。其次,对于论文写作和发表,指出Idea>文笔(行文和表达)=研究方法(理论模型、实证模型、数据)。“把文章写在祖国大地上”是指研究中国国土上的现实问题,需要与现实接轨、与经济转型相结合,提高自身专业敏感性、紧扣热点话题。并谈及实际用于写作的时间一般需要3个月,时间的花费与文章质量以及录用刊物的级别往往成正比。推崇用“匠心”将论文打造出“高级感”,注重辞藻的丰富性和研究方法的适配性。紧接着分享了自己在论文发表过程中的经验,认为投稿类似一种博弈,存在信息不对称,但论文idea仍然是编辑甄别稿件的首选项,可以把自己想象成编辑,在学术直觉正确的前提下评估自己的论文能否入编辑的法眼。最后,关于数据的使用与来源,焦娜老师个人偏好于全国性的、行业内公认的、具有代表性的大规模追踪数据。认为推断统计的核心在于用样本推断总体,一篇不能推断总体的论文结论和方法再好也只是花瓶,也得不出对社会经济发展有贡献的结论和建议。

报告结束后,副院长唐浩对此次学术沙龙进行了总结并给予了高度评价,称赞焦娜老师已经进入了科研的心流状态——全神贯注、全情投入并享受其中,同时指出,此次学术沙龙给予了师生有益的启发,值得我们深入学习与借鉴(肖叶报道)。

点击下载文件: