365bet_[官网]

最新文章

热门文章

中国人民大学孔祥智教授来365bet作学术报告

时间: 2021/05/18   作者:   点击:

2021516日上午,经济学院在十教北203举办学术讲座,报告主题为《2021年中央一号文件解读》,主讲人为中国人民大学孔祥智教授。本次讲座由刘辉院长主持,经济学院老师以及硕博士研究生近百人参加讲座。

首先,孔祥智教授讲述2021年中央一号文件的重要意义,2021年是两个百年奋斗目标的交汇之年,新发展阶段的开局之年,全面完成脱贫攻坚任务后的第一年,全面推进乡村振兴之年。

随后孔老师分别就习总书记在中央农村工作会议关于粮食安全、乡村振兴、全面振兴三次重要讲话来展开论述,详细解读了如何确保粮食安全,坚持“米袋子”省长负责制,坚持完善农村基本经营制度,农民土地承包权和土地经营权分离问题,谁来种地问题;解读了中国特色社会主义乡村振兴道路,认为工商资本是推动乡村振兴重要力量,县委书记当好乡村振兴“一线总指挥”,选优配强基层领导班子,把解决“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党之力推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

紧接着就2021年中央一号文件目标任务进行了深入解读,分别是三农工作重心转移到全面振兴;种子和耕地问题;实施乡村建设行动,开展农村人居环境整治五年行动,加快县域内城乡融合发展,深入推进农村改革;加强党对三农工作的全面领导,加强新时代农村精神文明建设。

在提问环节,孔老师就土地托管、田间地头仓储保鲜、农村合作金融等三个问题做出了自己的解读,给予师生有益的启发。

最后刘辉院长进行总结,认为孔老师的报告站位高远,立意深刻,鲜活幽默,剖析透彻,论述充实,值得我们师生深入学习思考。(经济学院、社科处、研究生院李文)

 
 

点击下载文件: